Браун Зинаида.Творчество художника Утагава Херосигэ в музее Тикотин, Хайфа.

 В музее японского искусства Тикотин, расположенного на вершине горы Кармель в Хайфе, проходит сейчас, открытая в сентябре 2022 года, новая выставка под названием: "Туннель времени" и "Япония и евреи". 

Она посвящена сохранению, поощрению и экспозиции японского искусства, и связи его с еврейской культурой.


Это единственный на Ближнем Востоке музей с такой специализацией.


В эту субботу прошла интересная экскурсия на русском языке по выставкам музея.


Экскурсовод Алекс Певзин основательно и подробно рассказал о всех разделах выставки.


Это было очень обширно и познавательно. Понятно, что в одном посте невозможно описать все увиденное и услышанное мною.

Поэтому постепенно буду знакомить и заинтересовать вас с каждым  отдельным интересным японским художником, творчество которого представленно сейчас в музее.

Немного истории.

Музей японского искусства Тикотин был основан в 1959 году, благодаря совместной инициативе Феликса Тикотина, еврея-архитектора из Голландии и Аба Хуши, тогдашнего мэра Хайфы. Тикотин, всемирно известный коллекционер японского искусства, который коллекционировал уникальные и невероятно ценные художественные работы более сорока лет, счел важным передать свою коллекцию в Израиль и в 1956 году прибыл в Израиль, чтобы это сделать.


Одним из представителей, творчество которого входит в коллекцию Тикотина, является Утагава (иногда – Андо) Хиросигэ (1797, Эдо (ныне Токио) – 12 октября 1858, там же) – японский художник, мастер цветной ксилографии.

По мнению некоторых исследователей, последний великий творец укиё-э, смерть которого повлекла за собой медленное угасание направления. 



Завоевал широкую известность у себя на родине и далеко за ее пределами благодаря циклам гравюр «36 видов горы Фудзи», «53 станции Токайдо» и особенно – «100 известных видов Эдо».


 Листами из последней серии Винсент Ван Гог не только украшал стены своей студии, но и перерисовывал их, изучая приемы японской гравюры .






Хиросигэ удалось наполнять свои пейзажи особым эмоциональным настроем, благодаря чему их иногда называют «портретами местности». 


В свою очередь, он также привнес в укиё-э чуждую этому направлению тематику: изображение рыб, птиц и цветов (прежде на ксилографиях больше было принято изображать японских красавиц и актеров театра кабуки).

Фото автора 

Зинаида Браун

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зинаида Браун. Премьера спектакля "С правой ноги" о судьбе еврейского театра ГОСЕТ.

Зинаида Браун. "Вий" театра ZERO.

Зинаида Браун. Художественный, музыкальный фильм " Месье Азнавур" на 40-ом Хайфском кинофестивале.